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martes, 9 de diciembre de 2014

Personajes que han creado mucho

Prosopografici
Existen muchas personas en la historia que han contribuido profundamente al mercado alimentario y a todo lo que tiene que ver con el mundo de la cocina creando nuevas ideas, conceptos, objetos y de todo para hacer más ameno el arte de comer y de cocinar. 

René-Maurice Gattefosé: Químico francés que es considerado el padre de la aromoterapia, terapia que utiliza mucho las propiedades de la nuez moscada

Referencia: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Ren%C3%A9-Maurice_Gattefoss%C3%A9.jpg/250px-Ren%C3%A9-Maurice_Gattefoss%C3%A9.jpg

Ferrán Adrià: Mejor chef contemporáneo a nivel mundial, gracias a su restaurante Bulli donde  ha llevado la comida a un nivel experimental.

Referencia: https://sites.google.com/site/cocinaelportaldelsabor/_/rsrc/1363061496817/recetas/personajes-mas-influyentes-en-el-mundo-de-la-gastronomia/ferran-adria%20(1).jpg




Brevetti Pestello

Brevetti del Pestello 1: US 870087 A
Referencia: http://www.google.com/patents/US870087

Brevetti del Pestello 2: AB02C1908FI 
Referencia: http://www.faqs.org/patents/imgfull/20090212143_02

Proceso industrial de la nuez moscada

Producción Nuez Moscada
Existen grandes fábricas de la producción de este fruto tanto en indonesia como en la isla del caribe grenada llamada la isla de las especies. Ahí la producción es muy alta por lo que hay grandes cantidades del producto. Se estima desde 10.000 a 12.000 toneladas del producto por año.

Referencia: http://sailing-journey.com/wp-content/uploads/2014/08/IMG_7780-225x300.jpg

Referencia: http://sailing-journey.com/wp-content/uploads/2014/08/IMG_7783-300x225.jpg

1. Se cosechan árboles de nuez moscada
2. Se recolectan los frutos cuando estén listos
3. Pasa por el proceso productivo de la fábrica en los que se analizan la maduración, se secan y se separan de la cáscara.
4. Se exportan a toda américa y europa
5. Se distribuyen a los distintos vendedores
6. Se consumen

Referencia: http://www.unctad.info/upload/Infocomm/Images/ACPProducts/Spices_Chart2.gif

Proceso de producción del pestello

Proceso de Producción
Al ser un implemento de cocina manual, el pestello ha ido desapareciendo a través de la historia ya que se ha reemplazado por máquinas que con electricidad realizan la labor más rápida. Pero como sigue existiendo mucha gente nostálgica en la cocina y que le gustan las tradiciones, el pestello sigue vigente y probablemente seguirá siempre. Hay diversas técnicas de producción de un pestello por lo que se mostrará solo una, innovadora que está en la actualidad.

Producción pestello de polietileno blanco   Importancia proceso de diseño

Referencia: http://varacua.com/wp-content/uploads/2014/09/Varacua_mano_de_mortero_05.jpg

- Diseño ergonómico
- Formas redondeadas para que sea agradable al tacto, maleable y fácil de usar.
- Material que garantiza resistencia y durabilidad
- Sin porosidades ni rugosidades para eliminar olores y fácil de limpiar



Principios nutricionales de la nuez moscada

Nuez moscada y salud
Siempre ha sido un fruto relacionado a la salud ya que se utiliza tanto como alimento saludable y como aceite esencial en medicina. Es muy beneficiosa tanto porque cuida la salud y tiene muchas vitaminas y propiedades. En el siguiente link se pueden ver más usos en detalle y más cosas así.

Más información para la salud y propiedades

Referencia: http://www.intramed.net/userfiles/2011/images/nuez.jpg

Evolución histórica de los materiales del pestello

Evolución Materiales del Pestello

Desde sus orígenes, el pestello siempre ha tenido relación directa con el mortero, ya que juntos son funcionales en su labor de machacar y moler elementos. Han habido muchos materiales a lo largo de la historia. Este elemento está presente desde el neolítico. Para saber en detalle como fue la evolución de la materialidad del pestello siga el siguiente link  Evolución de materiales en detalle

Neolítico - Hueso

Griego - Cal 
Islámico - Arcilla 

Hoy en día:


Piedra 

Mármol
Cerámica
Madera

Algunos ejemplos de materiales en pestello



                                                

Referencias:
http://www.rgmania.com/media/images/productimage-picture-pestello-cocktail-in-legno-76.jpg
http://www.barmanshop.it/images/muddler-maxi-nero-pestello-bar.jpg







Referencias:
http://images.tescomaonline.com/catalog/images/Zoom/maV3Ulr2fAeFLmiqrDGIr9SRkdE9rwy.jpg

De la nuez moscada al pestello

Relación de la nuez moscada al pestello
Aunque sean cosas totalmente diferentes y una sea para comerla y la otra para utilizar en comida, se pueden relacionar. Aquí se puede ver un mapa conceptual sobre la relación de la cosa para comer y la cosa que se come



- Los dos pueden provenir de árboles

- Los dos pueden contribuir a crear un producto gastronómico
- Los dos se relacionan con moler


Referencias:

https://www.google.cl/search?q=nuez+moscada+imagenes&espv=2&biw=1804&bih=881&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=3ye8VJzWFcz7aJ_kguAB&ved=0CBsQsAQ&dpr=0.75

https://www.google.cl/search?q=nuez+moscada+imagenes&espv=2&biw=1804&bih=881&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=3ye8VJzWFcz7aJ_kguAB&ved=0CBsQsAQ&dpr=0.75#tbm=isch&q=pestello

https://www.google.cl/search?q=nuez+moscada+imagenes&espv=2&biw=1804&bih=881&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=3ye8VJzWFcz7aJ_kguAB&ved=0CBsQsAQ&dpr=0.75#tbm=isch&q=pan+de+pascua